Школьное питание » КГУ "Общеобразовательная школа №47"Управления образования города Алматы
Алматы қаласы Білім басқармасының
"№47 жалпы білім беретін мектеп"
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Директор:
+7(727) 254-88-79
Бухгалтер:
+7(727) 390-12-14
Нашар көрушілер
нұсқасы
12
ноябрь
2019

Школьное питание

«Здоровье гораздо более зависит

 от наших привычек и питания,

 чем от врачебного искусства»

Джон Леббок

 

       Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых  схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация КГУ «ОШ №47», уделяя большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, считает одним из главных вопросов - вопрос организации правильного школьного питания.

В столовой школы №47 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

      Столовая полностью укомплектована оборудованием, необходимой посудой. Посадочных мест в столовой на 60 человек, на каждого ребенка имеется по два комплекта посуды. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. В помещение столовой организовано специальное место учащимися для мытья рук.

В штате на пищеблоке:

Заведующий столовой -1 чел.

Повар – 2 чел.

Кух рабочий – 1 чел.

Продавец -1 чел

Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется ежедневно. В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал готовой кулинарной продукции (бракеражный);
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

    За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе педагоги, члены Попечительского Совета школы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет мониторинговая (бракеражная) комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого воспитанника школы. Используется четырехнедельное меню.

Организовано ежедневное дежурство согласно графика..

Количество питающихся 319 человек, охват горячим питанием по школе составляет 90,3%, охват горячим бесплатным питанием по школе составляет 9,7 %.

 

Социальный педагог    

Балғабаева А.С.