Школьное питание
«Здоровье гораздо более зависит
от наших привычек и питания,
чем от врачебного искусства»
Джон Леббок
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация КГУ «ОШ №47», уделяя большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, считает одним из главных вопросов - вопрос организации правильного школьного питания.
В столовой школы №47 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
Столовая полностью укомплектована оборудованием, необходимой посудой. Посадочных мест в столовой на 60 человек, на каждого ребенка имеется по два комплекта посуды. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. В помещение столовой организовано специальное место учащимися для мытья рук.
В штате на пищеблоке:
Заведующий столовой -1 чел.
Повар – 2 чел.
Кух рабочий – 1 чел.
Продавец -1 чел
Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется ежедневно. В школе ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал готовой кулинарной продукции (бракеражный);
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе педагоги, члены Попечительского Совета школы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет мониторинговая (бракеражная) комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого воспитанника школы. Используется четырехнедельное меню.
Организовано ежедневное дежурство согласно графика..
Количество питающихся 319 человек, охват горячим питанием по школе составляет 90,3%, охват горячим бесплатным питанием по школе составляет 9,7 %.
Социальный педагог
Балғабаева А.С.